Projeto de inclusão digital de pequenos e médios produtores rurais une países do Cone Sul
O desafio de incorporar segmentos responsáveis pela produção de alimentos em um modelo viável e sustentável de transformação digital no campo uniu Argentina, Chile, Paraguai e Uruguai em torno do projeto Semear Digital, conduzido pela Embrapa com parceiros. A experiência será replicada nos países vizinhos ao longo dos próximos três anos, no âmbito do Programa de Cooperação Internacional para a Agricultura do Cone Sul (Procisur). O lançamento virtual do Piloto foi realizado dia 23/9.
O projeto Semear Digital, financiado pela Fapesp, visa superar as desigualdades no campo ao ampliar a produção e produtividade de pequenos e médios produtores rurais por meio de pesquisa, desenvolvimento e inovação em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC).
O objetivo do Piloto Procisur é adaptar e expandir a experiência da Embrapa como estratégia de transformação e inclusão digital sustentável para promover o desenvolvimento agropecuário, econômico, social e territorial junto aos países membros do Procisur.
Lançamento – O lançamento virtual moderado por Cecília Gianoni, secretária executiva do Procisur, contou com as presenças de presidentes e diretores das instituições de pesquisa e desenvolvimento agropecuário de membros do Procisur e de representante do Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura (IICA).
A presidente da Embrapa e do Procisur, Silvia Massruhá, destacou o contexto regional de desigualdades estruturais no setor agropecuário, associadas à demanda crescente de produção de alimentos em cenário de mudanças climáticas. Os diretores nacionais do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (Inta) da Argentina, Ariel Pareda, e do Instituto de Investigações Agropecuárias (Inia) do Chile, Carlos Furche participaram do lançamento.
Os representantes das instituições endossaram a relevância de premissas do projeto.O presidente do Instituto Paraguaio de Tecnologia Agrária (IPTA), Edgar Esteche, disse que agricultura familiar foi sinônimo de problemas e agora é grande oportunidade, “não só de negócios”. Destacou a possibilidade de tornar o campo atrativo para a juventude rural – em apoio à questão da sucessão na produção rural – por meio da introdução de tecnologias digitais.
Oportunidades – A Tecnologia não é um fim em si mesmo, avaliou Miguel Sierra, presidente do Instituto Nacional de Pesquisa Agrícola (Inia) do Uruguai. Segundo avalia, a formação de ecossistemas sustentáveis a partir dos Distritos Agrotecnológicos (DATs) confere dinamismo ao processo por incorporar atores sociais articulados para resolução de problemas comuns.
“Não se trata apenas de tecnologia e sim de generalizar oportunidades para fortalecer a resiliência de produtores”, apontou Mario León, gerente do Programa de Desenvolvimento Territorial e Agricultura Familiar do IICA.
Trata-se, segundo Léon, de gerar conhecimentos valiosos para escalar aprendizagem em outras tecnologias e abrir caminhos para o desenvolvimento econômico, social e ambiental,. Ele destacou a relevância do trabalho em rede e da cooperação Sul-Sul
Modelo – No Brasil, a atuação da equipe de especialistas da Embrapa e parceiros está baseada nos Distritos Agrotecnológicos, localizados em dez municípios (veja detalhes). É nesses laboratórios vivos que, em diálogo com as comunidades, são desenvolvidas as ações de formação digital, melhoria da infraestrutura de conectividade e geração de informações que contribuam para o acesso às tecnologias emergentes.
O modelo prevê avaliação de impactos ao longo do processo e será replicado nos países vizinhos, que já identificaram os locais e culturas em que os DATs funcionarão. Entre os critérios de escolha dos locais de atuação dos especialistas adotados pelo Semear Digital Procisur estão a relevância produtiva em sistemas alimentares e a presença de pequenos produtores organizados em cooperativas e organizações de base.
A existência de uma unidade do INIA e vínculos com outras instituições de C&T, o apoio do município e de autoridades locais, bem como a presença de grupos de assistência técnica e o acesso a serviços de conectividade também integraram a lista de critérios de indicação dos DATs.
Confira localização e cadeias produtivas contempladas pelo Piloto Procisur:
ARGENTINA Bairro Ortiz Basualdo Maipú, Buenos Aires | CHILE Vila Alegra e Parral Linares
| PARAGUAI Distrito de San Pedro
| URUGUAY Região Sul (Montevidéu, Canelos e San José)
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● Bacia do Salado ● 85% da produção é pecuária, pastagem natural. ● 45,1% das EAPs são PP. ● Abriga 40% do rebanho bovino reprodutor do país. | ● Área estratégica para o cultivo de frutas e hortaliças, milho, trigo e frutas vermelhas. ● 75% das áreas de preservação ambiental têm menos de 20 ha.
| ● A bacia de produção de leite está sendo reativada com apoio governamental. ● 5.000 fazendas em todo o país, a maioria delas pequenas.
| ● Concentra a produção hortícola que abastece mais da metade do país. ● Abriga 63% dos produtores hortícolas do país.
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Pontos focais: Edurne Battista y Ricardo Garro Inta – Argentina
| Pontos focais: Stanley Best y Rodrigo Quintana Inia – Chile
| Pontos focais: Hugo Carrillo y Alfredo Rojas Ipta – Paraguai
| Pontos focais: Verónica Aguerre, Guadalupe Tiscornia y Clara Villalba Inia – Uruguai
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Fonte: Procisur
Procisur – O Programa Cooperativo para o Desenvolvimento da Tecnologia Agroalimentar e Agroindustrial no Cone Sul (PROCISUR) é um instrumento institucional de integração e coordenação dos Institutos Nacionais de Pesquisa Agropecuária da Argentina, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai, e do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA). Fonte: https://www.procisur.org.uy/institucion/es
Valéria Cristina Costa (MTb. 15533/SP)
Embrapa Agricultura Digital
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